丽水网 | 新闻中心 | 丽水网视 | 房产台 | 丽水汽车网 | 财经台| 家装台 | 丽水日报 | 处州晚报    
首页 话题 市场动态 商会信息 促销信息 新品上市 购车指南 汽车养护 品牌集萃 靓车美女 车市论坛
网站首页>丽水汽车网>汽车养护
冷天一到,到底该不该调一下胎压?
丽水网  2016-01-13 11:02   来源:丽水网

  最近天气是一天比一天冷,这个时候不少车主都觉的,是不是天冷了,胎压也要调高一点呀?大家也都是知道热胀冷缩这个道理的。但冷天真的需要跳高胎压嘛?接下来我们就来看一看。

  其实在汽车研发之初和下生产线时,工程师们就会把日常用车时气温对胎压的影响做了严格的实验和大量的测试,结果显示外界气温对轮胎胎压的影响非常小,因为当轮胎滚动起来时,胎内空气就会迅速升温,影响程度远大于外界的气温。所以可以说在日常用车的情况下,热胀冷缩现象对于冬季和夏季的轮胎胎压几乎并没有什么直接影响。

  不过从安全的角度来说,不管是冷天还是热天,胎压都是宁高莫低。因为胎压低比胎压高更容易引发爆胎。部分车主在夏天担心轮胎内气体过热而导致膨胀,习惯将胎气多放一些,然而实际上即便外界温度较高,对胎内气压也并没有什么直接影响,不能弥补出去的那部分气压,这样很容易导致轮胎胎压不足。当胎压不足时,轮胎滚动时变形量增大,轮胎结构快速疲劳,很容易导致爆胎。那么很多人同样会产生疑虑,难道胎压打高就不会导致爆胎么?

  当然当胎内气压超出轮胎的承受范围时也能引发爆胎,但一般大部轿车的原厂胎压设定的标准范围是在2.3-2.5bar之间,而普通胎能承受的胎压都可达到3.5-4.2bar,远远超出了厂商规定的胎压设定范围,也就是说它所能承受的“余量”较大,即便把胎压打的比较高了,只要没超出轮胎的极限承受界限都是可以的。所以说胎压低比胎压高更容易引发爆胎。

  所以不管天冷天热还是尽量不要调低胎压,而且时常要关注一下仪表盘上的胎压监测功能,保证胎压的稳定,多多观察轮胎上是否有亏气和鼓包的现象,这样对于我们的日常安全也比较有保证。


〖来源:丽水网 | 作者: | 编辑:朱欣 | 责任编辑:〗

分享:
更多
  汽车热点
06-27
06-27
06-27
06-27
06-27
06-27
07-18
07-18
  精彩推荐
  车模美女