丽水网 | 新闻中心 | 丽水网视 | 房产台 | 丽水汽车网 | 财经台| 家装台 | 丽水日报 | 处州晚报    
首页 话题 市场动态 商会信息 促销信息 新品上市 购车指南 汽车养护 品牌集萃 靓车美女 车市论坛
网站首页>丽水汽车网>汽车养护
别在路上抛锚,五个技巧防止电瓶亏电
丽水网  2016-01-13 11:02   来源:丽水网

  随着寒冷天气的持续,越来越多的车主反映早上汽车启动困难。其实,这是受温度的影响;气温越低汽车电瓶容量就越低。那么,冬季车主如何预防亏电呢?

  如何判断汽车是否亏电?

  任何事情的发生,都是有一定的征兆,汽车电瓶也不例外,亏电时一定有让车主感受到的现象,比如说,汽车停放几天就打不着火,油耗增加等现象。具体如何判断汽车是否亏电,车主可以按以下方法检查一下自己的爱车。

  在夜间检验灯光。晚上行车时,当爱车挂入空挡,或自动挡车遇红灯需要停车时,若灯光明显变暗,这就表示电池的寿命将尽。因为,空挡是发动机的怠速运转,不足以提供夜间灯光的电力,这时基本上由电池供电,当电池的寿命快结束时,就难以提供充足的照明用电,所以灯光就会暗下来。

  着车打火。启动汽车时,若感到明显的打火动力不足,打火时的转速不如从前,那就说明供电不足。

  一、汽车长时间停放

  汽车电瓶的使用时间是造成亏电的主要原因,通常汽车电瓶的使用寿命为两到三年,如果超过这个年限,汽车一旦停驶两三天就极容易出现亏电现象。

  应对办法:如果长时间不需要用车,最好间隔二天左右就开车出去遛个15分钟左右,可有效缓解亏电情况。另外,每天用车后记得关灯、拔插头,避免无谓损耗。

  二、忘记关灯和车载电器

  停车熄火时,忘记关车内照明灯,这是很多新车主容易犯的小错误。电瓶经过一夜的消耗后,随时可能没电,启动不了汽车。遇到这种情况,在条件许可情况下,可以尝试为电瓶充电。如果还是不行,电瓶可能需要更换。

  应对办法:车主尽量不要在车辆未启动时使用CD、点烟器等电器设备,行车过程中也少用各种车载电器。如果使用了车载电器,则熄火前一点要事先将电器关闭。

  三、熄火前忘关空调

  大多数车主习惯不关空调或让空调随着车辆启动后自动启动,这会造成每次打开车辆的点火开关后,空调系统会自动启动工作,后果是直接导致车辆瞬间功率负荷过高,时间一长会对电瓶造成损耗。

  应对办法:每次到达目的地前,先关掉A/C按键,让冷风吹几分钟,以保证空调系统内部的干燥,减少细菌的滋生。然后在熄火之前,关掉空调。每次着车之后,再启动空调。

  四、怠速时听大功率音响

  如果您爱车的音响系统经过改装,装上了一个大功率的音响,那么就要小心了。在不着车情况下,怠速听大功率的音响同样会给电瓶带来极高的负荷。

  应对办法:慎重改装,怠速或停车时尽可能少开启大功率音响。

  五、频繁启动车辆

  每次启动发动机时不要超过3秒。如果第一次启动失败,不要急于反复启动。从汽车的工作原理来说,此时连续启动电动机肯定会造成电瓶过度放电而受损,再次发动时的时间间隔应超过5秒。

  应对办法:养成一个好的用车习惯,每次启动最好间隔5秒以上。


〖来源:丽水网 | 作者: | 编辑:朱欣 | 责任编辑:〗

分享:
更多
  汽车热点
06-27
06-27
06-27
06-27
06-27
06-27
07-18
07-18
  精彩推荐
  车模美女