丽水网 | 新闻中心 | 丽水网视 | 房产台 | 丽水汽车网 | 财经台| 家装台 | 丽水日报 | 处州晚报    
首页 话题 市场动态 商会信息 促销信息 新品上市 购车指南 汽车养护 品牌集萃 靓车美女 车市论坛
网站首页>丽水汽车网>话题
2016年SUV市场分水岭将被激化 竞争将加剧
丽水网  2016-01-18 10:38   来源:丽水网

  连续多年来,中国SUV市场均以远超乘用车市场平均增幅的高速运行,刚刚过去的2015年亦不例外。根据中汽协发布数据显示,2015年全年乘用车累计销售2114.63万辆,同比增长7.30%,运动型多用途乘用车(SUV)销售622.03万辆,同比增长52.39%。

  从中可以看出,今年乘用车市场整体微弱增长,轿车市场甚至出现了同比下滑,但是SUV在这一弱市局面下仍旧逆势飙升,成为全年车市的“定海神针”。SUV连年增长几乎成为当下中国汽车市场的一种“常态”。

  这一细分领域市场竞争呈加剧趋势。那么,SUV市场的热度是否能一直持续下去,什么样的产品能在激烈竞争中脱颖而出?1月20日,由新浪汽车、寰球汽车及中国国际贸促会汽车行业分会共同举办的“2016中国汽车市场论坛暨新浪年度车颁奖盛典”在北京嘉里中心举办,将就SUV市场相关话题进行着深入讨论。

  伴随这一新常态,业内出现两派不同观点。“理性派”认为SUV市场已经趋于饱和,竞争已经十分剧烈,因为现在几乎没有一家汽车厂商没有SUV产品或者生产SUV的计划,因此SUV市场的增长属于非理性增长,亟需“退烧”;“乐观派”的观点则认为,SUV市场的增长有着自身的道理,由于各大城市限行限购加剧的政策性因素,以及中国复杂的路况,使得SUV这种多功能类型车可以全面满足消费者用车需求,因此SUV的增长仍会持续。

  2015年的市场表现似乎进一步印证了乐观派的看法。事实上,过去的5年时间里中国SUV市场均以数倍于乘用车整体增幅的速度高速运行。据此有多个机构均预测,SUV在未来的几年时间里仍会持续保持上涨。

  伴随SUV市场整体不断增长,各个不同的SUV细分市场经过几年的发展出现了较为明显的分化,其中紧凑级SUV与小型SUV成为市场的主力,SUV的小型化趋势愈发明显。数据显示,紧凑型SUV在2015年销量实现3,520,581辆,销量占比超五成至56.1%;小型SUV则实现销量同比翻倍至1,760,128辆,销量占比为28.1%。

  在众多细分市场中,小型SUV为何能够崛地而起?分析认为,随着节能减排、高油价、城市停车空间小等因素的影响,具备低价、低油耗、时尚年轻等特征的小型SUV获得了良好的市场空间,特别是受到了年轻消费群体的欢迎。

  2015年SUV市场中的一个显著的趋势是,自主品牌凭借SUV产品在竞争中大获全胜。以2015年12月份的SUV销量前十排行榜为例,哈弗H6、宝骏560、瑞虎、瑞风S3、昂科威、传祺GS4、幻速、CS75、奇骏、哈弗H2这几款车型挤入销量前十,可以看出其中有8个自主品牌车型,合资车型仅余两席。而从2015全年累计销量榜来看,自主品牌SUV也在前十名榜单中占据7席,其中多数均是小型SUV。

  纵观当前的自主品牌企业,几乎没有哪家企业没有在SUV领域布下棋子。诸如东风风神AX7、一汽骏派D60、陆风X7、北汽绅宝X25、江淮瑞风S3等自主SUV,均帮助各家车企在市场上取得大丰收。而这些车型普遍具备的外观时尚、经济省油、价格实惠的特点,与时下年轻消费群体对于小型SUV的需求不谋而合。

  然而未来SUV市场的竞争趋势将如何演绎?自主品牌能否凭借小型SUV继续高歌猛进?可以看得见的是,目前自主SUV在与合资的较量中中先下一城,出现挤压合资品牌的现象;但尚未可知的是,随着越来越多的合资品牌也纷纷布局小型SUV市场以及产品价格下探,此前双方在轿车市场的竞争会不会在SUV市场重演。

  无论如何,未来的SUV市场竞争都会更加变得剧烈,在这样的竞争态势中什么样的产品才能称雄,也将会是一个长期的话题。


〖来源:丽水网 | 作者: | 编辑:朱欣 | 责任编辑:〗

分享:
更多
  汽车热点
06-27
06-27
06-27
06-27
06-27
06-27
07-18
07-18
  精彩推荐
  车模美女