丽水网 | 新闻中心 | 丽水网视 | 房产台 | 丽水汽车网 | 财经台| 家装台 | 丽水日报 | 处州晚报    
首页 话题 市场动态 商会信息 促销信息 新品上市 购车指南 汽车养护 品牌集萃 靓车美女 车市论坛
网站首页>丽水汽车网>汽车养护
三招教你避开车春困
丽水网  2016-03-01 15:21   来源:丽水网
        “春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”,对爱睡觉的人来说,这是一句用于自我安慰的玩笑话,可是对于驾驶员来说,这样的状况可一点都不好玩。相信众多车主在春季行车的过程中都会有犯困的经历。天气回暖,春雷始鸣,在温暖的阳光下,人们就会产生懒洋洋的感觉,整个人容易进入迷糊状态。
 
  三招教你避免春困

  立春后,大多数人都会有春困的现象。“春困”不是病,而是一种季节性现象。一到春天,白天变长、夜晚缩短,本来就容易导致人们睡眠不足,加上季节交替,气温、湿度、气压等气象条件会不稳定,人难以在短时间内完全适应,会让驾驶员感到疲劳不适,精力涣散,导致应变能力下降,反应迟钝,并出现判断失误。

  如何避免因为春困引发交通事故?高速交警给出以下几点建议。

  一、保持充足睡眠和充沛精力。一般情况下,午饭、晚餐过后人容易出现疲劳状况,可以根据自身情况,适当调整驾驶时间,先休息个把小时再上路或者开个一两个小时就可以在服务区停车休息或者和其他人换着开;

  二、在开车的时候由于车厢密闭,空气无法得到流通,氧气又有限,时间一长就会有轻微的缺氧现象,不妨开窗通通风,保持车内空气清新,这可以提高驾驶员的注意力;

  三、在车上备一瓶风油精或清凉油,犯困时抹一点到太阳穴、鼻尖、人中等部位,可刺激皮肤和神经,消除疲倦感,保证行车过程中思维清醒。

  开车前,也别吃太饱

  需要提醒的是,驾乘人员不要在车内吸烟。根据《道路交通安全法》,驾驶员在开车时不得吸烟。“特别需要提醒车内乘员也不要吸烟。

  在很多人印象里,吸烟常用来提神醒脑,而高速交警告诉记者,其实,烟雾中的尼古丁在初期虽能提神,但在后期会起到抑制作用,逐渐降低人的注意力和记忆力,而且烟雾中的一氧化碳也会造成人体缺氧而导致困倦。

  合理调配日常饮食也有助于缓解“春困”。胡萝卜、菜花、大白菜、海带、黄豆、土豆、苹果、橙子、西红柿等含有丰富的钾、咖啡因、碱性物质和维生素,能有效消除疲劳,使人保持清醒;而油炸食品、含酒精食品、肥肉、牛奶、香蕉、莴笋等很容易让人产生疲倦感或引起睡意,开车前最好不要大量食用。

  另外,开车前不宜吃得过饱,因为那样会影响脑部血液供应,导致人体反应能力下降。

 


〖来源:丽水网 | 作者: | 编辑:李剑厅 | 责任编辑:〗

分享:
更多
  汽车热点
06-27
06-27
06-27
06-27
06-27
06-27
07-18
07-18
  精彩推荐
  车模美女