丽水网 | 新闻中心 | 丽水网视 | 房产台 | 丽水汽车网 | 财经台| 家装台 | 丽水日报 | 处州晚报    
首页 话题 市场动态 商会信息 促销信息 新品上市 购车指南 汽车养护 品牌集萃 靓车美女 车市论坛
网站首页>丽水汽车网>汽车养护
汽车春季检测 这些项目作为车主你应该注意
丽水网  2016-03-03 14:12   来源:丽水网

         寒冬已经悄悄的走了,迎来的是即将萌芽的春天。在春天中还有“倒春寒”的说法,不过以目前的情况来看,春寒应该已经远去了。既然春天到来了,很多汽车4s店也推出了春季的检测活动,那春节检测活动都包括什么项目呢?下面给大家简单的讲述一下。

  1.仪器检测

  汽车在行驶过程中会通过汽车中的各个传感器采集的数据,用行车电脑进行对比分析从而判断汽车是否存在故障。一般行车电脑中存储的故障分为真实故障和潜在故障,理解起来相对简单。如果在一个热车循环内汽车自诊断系统没有在仪表上报故障码,那基本可以理解成为潜在故障或无故障,当然这得需要维修技师判断。

  2.发动机局部检查

  发动机局部检查也非常简单,主要是检查发电机皮带、发动机局部有无漏油、检查发动机机油油位等静态检查,之后将发动机发动至怠速运行,观察有没有漏气、异响和工作不良的现象,最好查看一下空气滤芯的状况。

  3.轮胎检查

  轮胎的检查其实主要就是检查轮胎的压力,看轮胎是否有亏气现象,之后就是检查轮胎是否有扎钉、啃胎、轮胎破损等现象非常简单。

  4.检查底盘

  对于经验丰富的老司机来说,开车的情况一切尽在掌握中,尤其是面对复杂的路面时,他们能很好的判断路况,但是也会出现底盘偶尔托底的现象,这时做一个底盘的检测就显得非常重要,主要是检查底盘托底的情况、前后桥紧固扭矩、有无漏油渗油等等。

  5.检查刹车

  汽车的刹车系统直接影响到行车安全,所以不能忽视。目前轿车的刹车形式多为盘式制动器,主要检查刹车片的磨损情况、刹车盘的情况、刹车油位是否正常、踩刹车时是否存在异常。刹车异常是车主在行车时可以感知的东西,其他需要维修技师查看。

  6.检查全车油液

  检查油液是为了查看整个系统是否存在泄漏的问题,这方面简单直接有效。主要检查机油、刹车油、防冻液、转向助力油、玻璃水等等。

  7.检查空调

  春季的温度不太稳定,一下升高10℃也是常有的事,在这种情况下空调的检查就更重要了。主要就是查看空调的工作情况,是否存在制冷不良的问题。春季有一些车主对花粉过敏,应同时清理和更换花粉过滤器(也就是空调滤芯)。

  8.检查灯光

  灯光的检查相对来说就更为简单,具体操作就是将所有的汽车灯光全部的打开一遍,检查是否存在有灯光不亮的现象(一般灯光不亮会在仪表报小灯故障,但是有时候仪表并不报警),尤其是车后的刹车灯及高位刹车灯的检查。

  9.检查蓄电池

  冬季蓄电池发生故障的几率很高,一是由于蓄电池本事原因如老化,二是环境温度对蓄电池的影响,天越冷蓄电池的效率越低,所以才会造成早晨打不着车的情况。目前轿车上的用电设备比较多(根据汽车配置),这也就代表蓄电池所承受的负载也就越多,检查蓄电池的启动功率,蓄电池的电压,从而判断蓄电池是否需要充电。

  10.内饰的清理

  冬季用车时汽车大多都是密封的环境(为了保温),这样的环境对车内的内饰和空气来说是一种侵蚀,尤其是那些喜欢抽烟的车主,车内会有一股浓浓的烟味,所以这时找一件比较专业的美容店做一个内饰清理就显得特别实在。清洗内饰也营造了一个比较好的驾驶环境和乘坐环境,毕竟是自己家车。

 


〖来源:丽水网 | 作者: | 编辑:李剑厅 | 责任编辑:〗

分享:
更多
  汽车热点
06-27
06-27
06-27
06-27
06-27
06-27
07-18
07-18
  精彩推荐
  车模美女