丽水网 | 新闻中心 | 丽水网视 | 房产台 | 丽水汽车网 | 财经台| 家装台 | 丽水日报 | 处州晚报    
首页 话题 市场动态 商会信息 促销信息 新品上市 购车指南 汽车养护 品牌集萃 靓车美女 车市论坛
网站首页>丽水汽车网>市场动态
出国游?中国驾照可在180个国家开车啦!
丽水网  2016-04-19 15:11   来源:丽水网

也许你经常在国内听说”自驾游“,其实海外自驾游也是可以的!目前只要有“中国驾照翻译件”,就可以在180个国家开车。那么这些国家分别是哪里呢?

  中国的驾照“含金量”有多少?在哪些国家也“管用”?如果把内地驾照换成香港驾照是不是就可以全球自驾了呢?本文为您梳理盘点、释疑。

常见可使用中国驾照目的地

   1、美国大部分州都认可

  其实美国是一个相对比较开放的城市。有很多的州对于中国的驾照都是认可的!好消息是,自然风光壮丽的西部,也是国家公园相当集中的那些州,基本都可合法使用中国驾照。加州,也是中国游客去的最多的州!加州的法律规定,各国驾照都可以在加州直接使用

  但是东部的一些州呢,就不一定了。有的拿上中国驾照和国际驾照认证件(TIDL)或翻译件即可租车,有些州中国驾照则需配合英文公证件方可取车!关于驾驶习惯,美国跟中国相似,都是左舵,靠右行驶。但是美国司机礼让行人的习惯确实比国人要稍好哦!

  2、加拿大有效期6个月

  加拿大这个国家其实还是比较实在的。他们都遵守《联合国道路交通公约》。对中国也同样采用这个公约。公约是这样规定的,中国公民可以持有自己的驾照在加拿大使用6个月。如果是永久移民的情况,那只能使用3个月,然后就要去考取加拿大的驾照了!关于留学生,可以凭借学校开具的证明,在留学期间持中国驾照驾驶机动车!关于驾驶习惯,加拿大的驾驶习惯与中国基本一致,左舵,靠道路右侧行驶!

  3、丹麦入境14天可以使用

  丹麦呢,只是在入境14天以内,允许中国的驾照在本国使用!

  4、新西兰有效期1年

  近年来新西兰的自驾游越来越火,对于短期在新西兰自驾的游客,凭有效的中国驾照(驾照原件及有效英文翻译件)即可合法开车一年。

  5、英国有效期1年

  中国大陆地区驾照在英国可以使用1年,香港地区驾照可在英国自由使用。英国汽车是右舵,车辆靠左行驶,因此在英国行车自驾需要慢慢适应,主要相关交通法规。

  6、德国有效期6个月

  中国游客要在德国开车,必须携带驾照以及一份在德国经法院指定的翻译件或者德国驻华使馆认证过的德语驾照文件,有效期为6个月。

  7、葡萄牙有效期3个月

  伊比利亚半岛的葡萄牙,可是美食天堂。中国驾照在葡萄牙可以使用,有效期3个月,足以让你来一场美食探秘之旅。

  8、比利时中比两国驾照互认

  最实在的一个国家可以说是比利时了,比利时公民和中国的公民都可以在这两个国家使用本国驾照。并且两个国家是认可的!也就是说,我们到了比利时,可以凭借我们的驾照驾驶机动车!

  9、澳洲:认可中国驾照

  携带有效的中国驾照(原件+国际驾照认证件或认可的翻译件)即可在澳大利亚租车自驾,只要旅行者所驾驶的车辆类型和中国驾照上列出的相对应即可。

  10、阿联酋:中阿两国互认驾照

  据公安部消息,从今年3月14日开始,中国同阿联酋互认驾照谅解备忘录正式生效,游客在签证有效期内持有中国驾驶证在阿联酋境内即可直接驾车。目前中国官方已正式发布了该消息,但具体阿联酋当地的实施时间还要等当地政府进一步确认。

  大多数欧洲国家都是承认中国驾照的。但是呢,他们对于中国驾照的使用期限也是有限制的。举例来说:法国允许中国公民持中国驾照在法国驾驶一年。瑞典、瑞士、意大利都是如此!荷兰允许中国游客持驾照在本国驾驶6个月!

其他可使用中国护照的国家
租车去嗨吧!

 

  持有中国驾照的你想到国外自驾开车,可通过使用“中国驾照原件+中国驾照翻译件”或“中国驾照原件+中国驾照翻译公证件”的组合进行租车。

 

  中国驾照翻译件、中国驾照翻译公证件、国际驾驶许可证(IDP)三者有什么区别?

  持有中国护照的公民只能通过使用“中国驾照原件+中国驾照翻译件”或“中国驾照原件+中国驾照翻译公证件”的组合进行取车。

  国际驾驶许可证(International Driving Permit)俗称”国际驾照“,首先它不是一本驾照,而是一种翻译件,是由《联合国道路交通公约》所有缔约国之间相互承认的一些机构颁发的对本国驾照的翻译件。

  中国大陆还没有加入《联合国道路交通公约》,所以中国公民无法办理国际驾驶许可证(IDP)。

  即使通过其他“渠道”获得,“中国护照+国际驾驶许可证(IDP)”的组合也是不获得租车公司认可的。

  即使取到车,在可能出现的交通事故中保险公司不会理赔,一切后果有自己负责。

  中国驾照翻译件和中国驾照翻译公证件有什么区别?

  中国驾照翻译件是由租车公司出具,可在该租车公司指定的国家和地区的门店取车时使用。

  中国驾照翻译公证件是由公证处出具,可在支持中国驾照驾车的所有国家和地区租车时使用。

  怎样办理中国驾照翻译公证件?

  携带本人中国驾照原件及复印件、中国居民身份证原件及复印件、户口本原件及复印件,前往所在城市(国内城市)的公证处申请办理驾照英文公证件,通常需要3-5个工作日完成办理,不同地区稍有差异。


〖来源:丽水网 | 作者: | 编辑:李剑厅 | 责任编辑:〗

分享:
更多
  汽车热点
06-27
06-27
06-27
06-27
06-27
06-27
07-18
07-18
  精彩推荐
  车模美女