丽水网 | 新闻中心 | 丽水网视 | 房产台 | 丽水汽车网 | 财经台| 家装台 | 丽水日报 | 处州晚报    
首页 话题 市场动态 商会信息 促销信息 新品上市 购车指南 汽车养护 品牌集萃 靓车美女 车市论坛
网站首页>丽水汽车网>购车指南
销量升利润降 自主品牌需开拓盈利新渠道
丽水网  2016-06-21 10:18   来源:丽水网

    “自主品牌车企只是赚了吆喝,其实大家都不赚钱。”长安汽车总裁朱华荣日前在2016全球汽车论坛上的一番大实话,再次引发业界对自主品牌盈利能力的思考。

  大家不禁要问,去年一举突破100万辆销量的长安汽车况且如此,其他自主品牌车企的日子岂不是更不好过?自主品牌车企真的只是“赔本赚吆喝”吗?自主品牌如何才能补上盈利短板,成为市场真正的主体?自主品牌还有哪些盈利渠道可以挖掘?

  自主品牌盈利能力下降

  从已经公布的今年一季度财报看,一汽轿车净利润再创新低,同比降幅达411.18%;一汽夏利一季度亏损1.67亿元;长城汽车一季度净利润23.96亿元,同比下降5.52%;长安汽车自主品牌虽然在2015年实现了5.13亿元的净利润,不过其在今年一季度增速却呈现放缓态势。朱华荣坦陈:“虽然去年长安汽车的自主产品规模已经超过百万辆,但自身的盈利能力依然非常弱。”

  当然,也不乏利润上涨的企业,如江淮和比亚迪。财报显示,江淮汽车一季度净利润达2.8亿元,同比增幅达25.11%;比亚迪一季度则实现了8.51亿元的净利润,增幅高达603.38%。单纯从财报看,自主品牌车企盈利能力总体呈下降趋势,虽不像朱华荣所言“赔本赚吆喝”,但是盈利能力下降已是不容忽视的事实。

  “自主品牌盈利能力差是事实,但是究竟是否到了‘赔本赚吆喝’的境地倒也未必。”中国汽车工业协会副秘书长许艳华在接受本报记者采访时表示,“从数据来看,大部分企业都还具有一定毛利润,只是这几年利润在不断下降,这个现象值得警惕。”另外,徐艳华指出:“随着SUV市场竞争的不断加剧,官降频现,主攻SUV车型的企业利润下降也是意料之中的事。”

  少数自主车企逆势上扬

  不过,并不是所有自主品牌的盈利能力都不强,也不乏有自主品牌赚得盆满钵满。据广汽集团执行董事、广汽乘用车公司总经理吴松介绍,今年1~4月,广汽乘用车的利润额达到了14亿元,已经超越去年全年12亿元的利润总额。广汽乘用车今年的利润目标是40亿~50亿元,从目前的发展看,实现这一目标似乎不难。在自主品牌盈利能力总体下降的当下,广汽乘用车何以一路高歌,逆势上扬?

  中国汽车工业协会刚刚发布的数据显示,5月,广汽传祺全系车型销量突破3万辆,同比增速达181.9%。1~5月,累计销量达13.8万辆,同比增幅达183.2%。

  销量激增并不能简单地与利润大幅上涨划等号,毕竟不止一家自主车企的销量都在持续上扬。传祺盈利能力持续攀升最核心的原因还在于其始终坚持高端定位。吴松强调,在自主品牌纷纷降价以应对激烈市场竞争的当下,传祺不盲目跟风降价,而是坚持持续做“加法”。“传祺在进入2.0时代后的策略是集中资源打造高品质明星车型。”吴松称,传祺要以高颜值、好品质、低成本的优势与合资同级车型拼颜值、比做工,而不是用低价与自主品牌拼市场占用率,正是这样的高端定位帮助传祺实现了盈利。

  不牺牲价格的同时仍能保持销量的大幅增长,这就是传祺持续盈利的根本原因。作为一个年轻的自主品牌,传祺用3年的时间扭亏为盈,并用持续的销量增速拉动利润的数倍增长的确值得其他自主车企参考。

  “自主品牌发展到今天,在产品品质、技术上都有了一定积累,我们不能总盯着低端市场,而要向B级车等中高端车型市场进军,提升品牌竞争力。”中国汽车工业咨询委员会副主任安庆衡表示,“虽然品牌溢价能力的实现需要一个长期建设、积累的过程,但是,自主品牌已经到了告别低价竞争,开始提振品牌竞争力的时代,在这方面,已经有企业取得了不错的成绩,也逐步获得了市场认可。SUV领域的长城、传祺自不必说,就是在B级车领域,吉利的博瑞、博越也都创造了单月五六千辆的销量,这说明自主品牌的产品已经获得了一定的市场认可。这时候更需要自主品牌借势而上,在进一步提升产品品质的同时,加大品牌建设力度,提升品牌形象,才能最终提升企业盈利能力。”

  除了产品自身过硬外,中汽协副秘书长叶盛基也强调,自主品牌在提升产品品质的同时,还需降本增效,增强盈利能力。“大家总是指责自主品牌研发投入不够,其实不尽然,大部分自主品牌企业研发投入占比都已经达到了5%以上,只是效果并不理想,这就要求自主品牌提高研发效率。”叶盛基表示,“盈利能力的提升,一方面是品牌溢价能力的提升,另一方面就是成本的降低。”他认为,目前,我国一些自主品牌企业成本掌控能力不强,在一定程度上降低了他们的盈利能力。吴松在总结传祺的发展经验时也指出,企业要有先进的生产组织方式,提高生产效率,实现资源的充分利用。

  打造多渠道盈利能力

  朱华荣认为,在自主品牌持续向上走的过程中,打造自主品牌多渠道盈利能力颇为重要。“当前中国汽车产业已经进入微利时代,在新常态、新模式、新的互联网时代下,多渠道盈利将为自主品牌的下一步发展打下坚实基础或者提供可能。包括电商租赁、车联网、汽车金融、保险等领域,自主品牌都可以尝试。未来中国后市场规模将从现在的约5万亿元发展到8万亿元,这将是自主品牌重要的盈利空间。”朱华荣说。为了不断提升盈利能力,长安汽车将在无人驾驶、新能源汽车、汽车后市场等多个维度发力,进一步拓展盈利空间。

  “面对竞争越来越激烈的市场环境,拓展新的盈利空间是一种明智的做法。”许艳华表示,互联网时代,企业面临新的机遇和挑战,抓住机遇寻求新的发展空间,是企业未来提升竞争力的必要条件,这一点从新能源汽车的发展轨迹中或可窥见一斑。随着近两年新能源汽车市场的爆发,早几年在这一领域有所积累的企业抢得了第一桶金,江淮、比亚迪一季度的盈利很大程度上就是得益于其在新能源汽车领域取得的先机。而今天面对互联网带来的新机遇,包括汽车后市场容量的增大,企业如果能提前入场占得先机,也就能为未来打造新的盈利空间。“后市场空间容量在增大是事实,如果能借助电商、增强服务等手段抢占这一市场也不失为企业拓展盈利空间的一个新手段,后市场或许将成为自主品牌车企角逐盈利空间的新战场。”安庆衡说。

 


〖来源:丽水网 | 作者: | 编辑:朱欣 | 责任编辑:〗

分享:
更多
  汽车热点
06-27
06-27
06-27
06-27
06-27
06-27
07-18
07-18
  精彩推荐
  车模美女