丽水网 | 新闻中心 | 丽水网视 | 房产台 | 丽水汽车网 | 财经台| 家装台 | 丽水日报 | 处州晚报    
首页 话题 市场动态 商会信息 促销信息 新品上市 购车指南 汽车养护 品牌集萃 靓车美女 车市论坛
网站首页>丽水汽车网>汽车养护
夏季用车 莫将经验当王道
丽水网  2016-06-27 15:38   来源:丽水网

  在行车生活中,你是否接受过老司机传授的小妙招呢?夏天,当防冻液用完时用自来水补充即可,手自一体车辆用手动模式更省油等,这些“经验之谈”真的是行车良方吗?

  误区一:夏天可用水替代防冻液

  到了夏天,防冻液似乎失去了自己的“职责”。很多老司机用自来水或防冻液掺水代替纯粹的防冻液。

  错误原因:防冻液在发动机中的作用是润滑、防沸、防腐、冷却、密封。若用自来水或防冻液掺水代替,当时看是没有什么问题,但是时间长了,这种做法很容易形成水垢堵塞冷却水道,造成发动机高温出现故障。

  误区二:自来水兑洗涤剂就是玻璃水

  在夏天,自来水混合洗涤剂就可以替代玻璃水使用了,方便又省钱,效果一样。

  错误原因:在夏季,用自来水混合洗涤剂代替玻璃水,虽然这种混合液能够起到润滑作用,但是润滑程度不够,会对雨刷器片和风挡玻璃造成一定的损伤。

  误区三:手自一体的车手动更省油

  有些司机有惯性思维,认为手动挡车型省油,就意味着手自一体车型运用手动模式就比自动模式省油。

  错误原因:手自一体的车型挂d挡时,正常行驶时要比人为手动模式省油。因为在自动换挡时,电脑会自动控制节气门开度,当发动机扭矩达到一定数值时,换挡到下一挡位。而人为手动换挡是依据个人主观经验判断,换挡时机不是十分准确,有延迟或提前的可能性,这样就造成车辆不必要的费油。

  误区四:手动车下坡空挡滑车省油

  一些开过化油器车的老司机认为下坡空挡滑行既省油又方便,并一直秉持这一观点。

  错误原因:化油器车放空挡是可以省油,但是电喷车高速带挡滑行时会省油,放空挡反而费油。车挂空挡下坡滑行时,电喷车启动怠速滑行。若带挡行驶,电脑会进行判断切断燃油,带挡滑行,这样就会节省油耗。

  误区五:夏季胎压低点好

  夏季气温高,很多司机担心轮胎受热膨胀,造成胎压过高而爆胎,有的甚至人为降低胎压。

  错误原因:在行驶时,胎压过低会促使胎内温度会迅速增加,若行车过快很容易爆胎,危及行车安全。此外,胎压过低会使轮胎变形、磨损加剧、油耗增加。在夏季,进行胎压监测,注意保持正常胎压才是明智之举。


〖来源:丽水网 | 作者: | 编辑:朱欣 | 责任编辑:〗

分享:
更多
  汽车热点
06-27
06-27
06-27
06-27
06-27
06-27
07-18
07-18
  精彩推荐
  车模美女